您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风文苑
  • 2018-10-16
    “一层秋雨一层凉”。秋天的光景,雨水总是很勤,仿佛春天、夏天没有做足的功课,在这个时节都要一一补上,要不,这一年看上去就不够完美。  太阳远了,天空高了,可一阵北风吹来,漫天的云彩却越积越厚,浓得连…
  • 2018-10-12
    “诗从何处寻?在细雨下,点碎落花声。在微风里,飘来流水音。”宗白华先生的诗,把似乎高深遥远的诗意,放回了人间的烟火中。诗意,藏在生活的点滴细节里,每个人对诗意的理解也许不尽相同,但也正因为不同,才使…
  • 2018-10-11
     和大多数传统节日一样,重阳节也有古老的传说。  相传在东汉时期,汝河有个瘟魔,只要它一出现,家家就有人病倒,天天有人丧命,这一带的百姓受尽了瘟魔的蹂躏。  一场瘟疫夺走了青年恒景的父母,他自己也因…
  • 2018-10-08
    唐德宗贞元十九年(公元803年),35岁的韩愈晋升到自己职业生涯中的第一个重要岗位:监察御史。  这份工作对于韩愈来说来之不易。韩愈幼年丧父,由哥嫂抚养成人。从21岁起,韩愈连续4年参加考试,才获进士及第。…
  • 2018-09-30
    提起唐代李绅,可能很多人不知其人,只知其诗。他的《悯农》诗二首被选入小学课本,向来为人传诵:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。”第…
  • 2018-09-30
    建安起自公元196年,止于公元220年,共25年。但文学史上的“建安时代”并不限于此,大致等同于汉末魏初时期。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,建安诗人早年大多饱受战乱之苦,在亲眼目睹了人生的悲苦、世道的乱离…