您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风史鉴
  • 2018-10-17
    丁积,字彦诚,江西宁都人,明朝成化十四年(1478年)中进士,次年出任新会知县。在任七年,丁积勤政爱民,政绩卓著,深得吏民敬重。经他治理的新会面貌焕然一新,社会祥和安定,人民安居乐业,被时任广东布政使彭…
  • 2018-10-16
    “矜名不如逃名趣,练事何如省事闲?”这是明代洪应明《菜根谭》中的一句话。崇尚名声不如逃避名声更有趣味,熟谙世事怎如减省一事更为悠闲?其实就是要学会做人生“减法”的意思。  据《晋书》记载,晋武帝召见…
  • 2018-10-12
      《醒世恒言》一书中载有“事不三思终有悔,人能百忍自无忧”这样一句话。细细思来,寓意深刻。  事前不思量、事后才觉察铸成大错,从古至今,此类人真可谓是不胜枚举。例如,南宋官员陈璠,曾经担任宿州太守…
  • 2018-10-08
      在中国共产党的早期领导人中,方志敏在严以用权上所展现出的人格魅力是非常突出的,而严以用权正是源于中国共产党人的初心。  “我当的是穷人的主席,哪里是官?”  方志敏投身革命以后,担任过许多重要的…
  • 2018-09-30
    建安十九年(公元214年),刘备入川,攻取成都,刘璋败降,益州平定,魏蜀吴三足鼎立之势初成。  乱局甫定,百废待兴,战后重建问题便摆到台前,需要当政者认真考虑。身为股肱大臣,诸葛亮替刘备仔细清理了益州…
  • 2018-09-17
      在国家博物馆的馆藏文物中有一件细瓷碗,上面写着“作官即不许发财”7个字,这是吉鸿昌烈士的父亲吉筠亭留给他的遗训。1920年,吉鸿昌回家探望重病的父亲,父亲对他说:“吾儿正直勇敢,为父放心,不过我有一…