您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风史鉴
  • 2018-06-22
    清朝究竟有多少名叫“存仁”者,限于当时缺乏现代化的户籍数据管理体系,所以不得而知。据我所知,至少有两位存仁先生名垂青史。  一位是天聪五年(1631年)十月,皇太极发起大凌河之战围城两月后,被迫投降的明…
  • 2018-06-21
    居官莅事,牒诉纷错,日出事生。欲每事躬亲料理,未有不以为苦者。一有厌苦之心,便有不耐之意。或草率了事,或假手他人,或阘茸稽延,或急遽无序。民亦多蒙其累,事便不得其平。不耐烦之流弊,良不浅矣。天台先生…
  • 2018-06-12
    在福建博物院馆藏十余万件革命文物中,有几件不起眼的文物:两件旧衣服和一个旧皮包,它们身上承载着一个可歌可泣的名字——刘惜芬。  1924年,刘惜芬出生在厦门一个破落的封建大家庭里,幼年丧母。1935年,刘惜…
  • 2018-06-05
        1912年农历五月廿五,是清末状元、近代实业家、教育家张謇六十大寿的日子,他的亲朋好友好几个月前就开始筹划要办一个热闹的庆典。  早春二月的一个星期日上午,江苏南通濠南别业二楼的客厅里,张謇十五岁…
  • 2018-06-04
        苏颂(1020年—1101年),北宋著名科学家,他主持创制了世界上最早的天文钟——水运仪象台,主持编著的《本草图经》是我国古代的药物学巨著。李约瑟高度评价苏颂:“苏颂是中国古代和中世纪最伟大的博物学家…
  • 2018-05-31
        有一首诗,这几年广为传颂:  清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。   仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。  这首诗,就是北宋包拯的《题端州郡斋》。端州,就是今天的…