您现在的位置:金丰廉韵>> 廉洁文化>> 清风史鉴
  • 2018-02-23
        监察制度是中国古代一项历史悠久、内涵丰富的政治制度,有人说由蒙古人建立的元朝没有监察制度,也没有设立监察机构,其实这种观点是有悖于事实的。元代有完善的监察制度,在中央设有御史台,地方上设有江…
  • 2018-02-23
       在党性锻炼上,应该“主动”地帮助我  常常惦念着的颖:  ……  颖,我说的是你呀,在对我的学习上,党性锻炼上,待人接物上,领导方式上,应该“主动”地帮助我。你不能假想我会比谁更完整些,只需我…
  • 2018-02-23
        榜样的力量是巨大的,母亲是孩子第一位榜样。古代很多著名的母亲都注重教导孩子读史学史,并要求孩子践行历史中涌现出的仁人志士之精神。  苏轼、苏辙的母亲程氏是一位有学识亦懂道义的女子,在教授两个…
  • 2018-02-06
       洛阳附近有一座万安山,山下有个名为寇店的小镇,令人奇怪的是,镇内竟无一户寇姓人家。当地人说,小镇原来名为烟霞岭,是百姓们为纪念宋朝清官“无楼台相公”寇准而改的名。山区小镇,为什么会和寇准连在一…
  • 2018-02-06
        有两件关于“880万元”的事情发人深省:一是罹患重症的中科院院士卢永根,将毕生积蓄880多万元无偿捐献给农业教育;一是湖北省原副省长郭有明案第二大行贿人、粤商余鸿之,6年间行贿折合金额880多万元人民…
  • 2018-02-06
        《执镜诫》,是唐代四大贤相之一、辅佐唐玄宗创造开元盛世的姚崇所写的“五诫”中的一篇。此文虽只有四十多句,二百二十多字,却主题突出,论证严谨,用典精当,读后感触颇多。  《执镜诫》大体上说了三…