您现在的位置:金丰廉韵>>

纪检监察机关受理信访举报范围和基本方法

纪委信访受理范围
      根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,纪检监察机关受理信访举报的范围是:对党员、党组织及行政监察对象违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规、违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风政风行为的检举、控告以及党员、党组织、行政监察对象对所受党政纪处分不服的申诉,以及其他涉及党风政风的问题等。
温馨提示
  • 涉法涉诉、征地拆迁、环境保护、劳动保障等问题,以及党员、干部个人的矛盾纠纷等,应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决或由相关职能部门解决的问题线索不予受理。
  • 三个月内重复信访的不予受理。
  • 依法已经办结的信访件不予受理。
  • 凡与检举控告无关的工作,由主责部门负责办理。
受理违反中央八项规定、“四风”问题
      违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、违规出入高档娱乐场所等问题的举报。同时受理相关部门及其工作人员不正确履行职责、不遵守工作纪律、损害服务对象合法权益等方面的投诉。
      不属于投诉受理范围的投诉事项,可根据法律、法规的规定,移送相关机构处理,并答复投诉人。
非纪委受理范围
       中纪委信访室在05年7月《关于纪检监察机关实施信访条例中有关问题的通知》,其中明确了:对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。对人大常委会、法院、检察院职权范围内的信访事项,不予受理。对涉及村民委员会、居委会及成员职务行为的信访事项,不予受理。
温馨提示
  • 纪检监察机关按照“分级负责、属地管理”“谁主管、谁负责”的原则受理举报。
  • 举报人对于所检举、控告、申诉事实的真实性负责。接受调查询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担法律和纪律责任。纪检监察机关已受理的举报事项,请勿重复举报,多头举报。

规范写法

  • 举报信第一部分写明被举报人(单位)姓名、单位、地区、职务等信息。第二部分写清反映的主要问题。每个违纪事项分段书写,写明违纪行为发生时间、地点、违纪事项、主要证据、涉及人员、涉及违纪金额等。举报信结尾或落款位置写明举报人的姓名、单位(家庭住址)、联系电话或联系地址、邮编。

信访举报部门处理信访举报的基本办法

  • 信息反映:对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。
  • 转交承办:对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。
  • 交办督办:对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。
  • 移送承办:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理。
  • 直接核实:按照相关规定对部分问题进行核实。
  • 信访监督:对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。