• 2020-11-24
    1961年1月,中共八届九中全会上,毛泽东强调,希望1961年成为一个调查年,号召大家大兴调查研究之风,实事求是,尽快扭转经济困难局面。随即,各级领导广泛兴起调研之风。  4月底至5月中旬,周恩来奔赴河北省邯…
  • 2020-11-09
    周恩来向来以温文尔雅示人,一生谦恭和善,在他身上,中国共产党人的崇高精神得以集中体现。但是,一向不喜欢发脾气的周恩来也有例外,为了革命成功,为了我党的前途未来,周恩来对事不对人,曾几次怒拍桌子,大发…
  • 2020-10-26
    1968年8月,15岁的周秉建做了人生中第一个重大的决定,她要响应党和政府的号召,去内蒙古大草原深处的牧区插队。当时,由于学校实行军事化管理。因为怕得不到批准,执拗的姑娘就一次次地写申请,一趟趟地找学校的…
  • 2020-10-26
    周恩来一生兢兢业业为人民大众谋利益,无私伴随了他的一生。周恩来给自己和身边的工作人员早就“约法三章”,规定了“三不沾”:一是私人的事不坐公车,不沾国家的便宜;二是亲属来机关探亲,就餐自己买票,不沾集…
  • 2020-10-26
    编者按:《西花厅岁月》给当代中国人展示了一个过去时代的领袖故事,这个故事没有当今善于炒作的书商们惯用的“猎奇”和“揭密”,打动人的是故事的平凡和亲切,从容和真实。领袖从某种意义上说也是普通人,也有普…
  • 2020-10-26
    开国总理周恩来曾在不同场合多次谈到领导干部要过好“五关”,即过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。他把过“亲属关”看得很重要,他说:“对亲属,到底是你影响他还是他影响你?一个领导干部首先要回答…